martedì 10 febbraio 2015

Torta di mele, nocciole e avena - Re-Cake 2.0 #01





Torta di mele, nocciole e avena | Re-Cake 2.0 #01




An Apple hazelnut and oat cake





An Apple hazelnut and oat cake. Una torta di mele dal gusto rustico e speziato,
dalla consistenza morbida e piacevolmente croccante in superficie , un dolce diverso dalla classica torta di mele ,sorprendente nel gusto e nei profumi. Quest'anno riparte alla grande Re-cake 2.0.
Ottimo inizio . Buona la prima! Un dolce semplice delizioso ,le fette di mela che affondano nell'impasto lo rendono irresistibile...una fetta tira l'altra.


Lo scorso dicembre 2014, si è conclusa la  bella avventura con Re-cake, una bellissima esperienza che mi ha dato l'opprtunità di sperimentare nuove ricette .
Ma grazie a Silvia e Sara, quest'anno riparte  alla grande con una nuova edizione : Re-Cake 2.0

Torta di mele nocciole e avena , mancante di qualche fetta dopo l'assaggio di mio marito, giudice impaziente. 


Nuova edizione ,nuovo staff , quest'anno ci saranno accanto a Sara e Silvia 4 nuove food blogger:
Sara: Silvia: 
Carla: Claudia: Giulia: Ileana:
E ci saranno anche altre piacevoli novità, che scopriremo insieme nel corso di questi mesi.

Per inaugurare la seconda versione del gioco, questo mese è stato scelto un dolce con le mele.
Locandina  presa dal blog di Silvia
La torta di mele, nocciole e avena.

ricetta tratta dal blog cannelle vanille



E ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come fare:


INGREDIENTI:  Torta di mele nocciole e avena


  • 105g  Farina di Riso setacciata
  • 50 g  Farina di nocciole
  • 60 g  Farina d'avena
  • 2 Cucchiai di crusca di avena, più altri 2 per la Copertura
  • 1 Cucchiaio di Cremor Tartaro (o 1 bustina di Lievito per Dolci)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di Cannella Macinata
  • 1/4 cucchiaino Zenzero Macinato (io zenzero fresco grattugiato)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 uova
  • 150 g di Zucchero di Canna Integrale
  • 125 ml di Latticello
  • 125 ml di Olio d'oliva
  • 1 Cucchiaio di Estratto di vaniglia o i Semi di 1 Bacca
  • 3 mele medie, sbucciate e tagliate a fette sottili
  • 50 g di Nocciole tritate



Per fare in casa il latticello io ho utilizzato:
50 gr di latte scremato
50 gr di yogurt magro
5 gocce di succo di limone (un cucchiaino circa)



PROCEDIMENTO:

Prepariamo il latticello: in una ciotola mescolate il latte con lo yogurt e il limone, e lasciate riposare il tutto per 15-20 minuti, il riposo serve  per dare il tempo al latte di ispessirsi.


Nella ciotola della planetaria con la frusta K ,mescolate gli ingredienti secchi: la farina di riso, la farina di nocciole, quella di avena, la crusca, il cremor tartaro, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero ed il sale.

In un'altra ciotola, mescolate insieme gli ingredienti liquidi: le uova, lo zucchero di canna, il latticello, l'olio d'oliva e l'estratto di vaniglia.

Versate ora gli ingredienti liquidi sopra quello secchi, e amalgamate bene, con la frusta.

Se l'impasto risultasse troppo liquido aggiungete 2/3 cucchiai di  farina 00.


Versate l'impasto nella teglia rivestita di carta forno, disponetevi sopra le fettine di mela, cospargete con un po' di crusca di avena e le nocciole tritate .

Cuocete a 170° per circa 40 minuti, coprite con un foglio di alluminio se dovesse scurire troppo negli ultimi 10 minuti.

A fine cottura fate la prova stecchino, deve uscire asciutto.
Lasciate raffreddare la torta nello stampo

Qui nello stampo prima della cottura.




La torta di mele nocciole e avena dopo la cottura, profumata e golosa












14 commenti:

  1. Complimenti Lina, è veramente molto bella!
    Bravissima e grazie,
    Ileana

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    1. Grazie cara, è un piacere seguirvi, in bocca al lupo per la nuova edizione Re-cake 2.0.
      Un caro saluto, alla prossima re-cake!
      Lina

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  2. Cosa darei per una fettina di questa golosità!!!
    Complimenti Lina!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie carissima, è una dolce tentazione, veramente irresistibile.
      Un bacione!
      Lina

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  3. Che bella!!!!!! Grazie per aver partecipato :)

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    1. Grazie Sara per aver continuato, è sempre un piacere partecipare.Auguri per la nuova
      Re-cake 2.0.
      Un abbraccio!

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  4. lo sarei stata anche io...impaziente...una super/golosa/bonta''
    baci

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    1. E' un dolce delizioso, grazie Enza.
      Un bacione!

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  5. Io l'avevo già ammirata e...gustata su facebook. E' davvero molto invitante, appena ho gli ingredienti la farò. Un abbraccio e buon we.

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    1. E' buonissima Barbara, semplice rustica e deliziosa, provala.
      Grazie cara. Un bacione!

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  6. Bravissima, che torta stupenda, la sto mangiando con gli occhi, complimenti cara! Un abbraccio!

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    1. Grazie Molly, è stata una sorpresa, non credevo fosse così buona.
      Un bacione!

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  7. un cake molto invitante lo vedo bene nella mia prossima prima colazione

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    1. E' perfetta per la colazione, sparisce subito , davvero sublime.
      Grazie Günther, un caro saluto!

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