lunedì 12 maggio 2014

Sbriciolata Moretta con crema al cioccolato e pere©



Sbriciolata Moretta con crema al cioccolato e pere©
La Torta Sbriciolata, il famoso dolce dalle origini lombarde, la squisita torta friabile e croccante oggi ve la presento in veste nuova, tutta al cioccolato, per iniziare la settimana con una colazione buona ed energetica.

La Torta Sbriciolata Moretta con crema al cioccolato e pere© , la goduria croccantina al cioccolato, ripiena di crema al cacao, con nocciole, pere e wafer, profumata al rum e amaretto.
Questa torta è una  vera squisitezza , con un risultato  davvero sorprendente: il guscio croccante racchiude il cuore morbido di cioccolato profumato al rum e amaretto, reso ancora più goloso dalle pere, i wafer e le nocciole, ideale per una ricca colazione o per la merenda, buona ed energetica.





E per la serie "Arte in cucina" vi presento un  nuovo quadro d'autore.

Per questo dolce, ho scelto un dipinto di un arista del movimento impressionista che mi sembra molto appropriato  
La Tazza di Cioccolato
Mary Cassat- La Tasse de Chocolat - 1897
Mary Cassatt- pittrice statunitense. 
Visse molto tempo in Francia dove diventò amica ed allieva di Degas, esponendo poi le proprie opere insieme a quelle degli artisti del movimento impressionista.

fonte Wikipedia




Ingredienti:

200 g. Farina 00 Molino Chiavazza
50 g. Cacao amaro
100 g. Burro freddo a pezzetti
100 g. Zucchero
1 Uovo
1/2 bustina di lievito per dolci   Molino Chiavazza
1 bustina vaniglia

Crema al cioccolato goduriosa :

250 g. Latte intero
60 g. Zucchero
45 g. Farina
2 Tuorli.
30 g.Cioccolato fondente 80%
30 g. Cioccolato con nocciole
3 Cucchiai cacao amaro
Wafer al cacao
Rum e Amaretto per aromatizzare
1 Pera Abate  tagliata a dadini


Preparazione crema:

Scaldate il latte.
In una pentola a parte montate i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina ed il cacao setacciati ,stemperando con poco latte e infine versate il resto del latte a filo.
Cuocete a fiamma dolce lasciando addensare la crema.
Aggiungete alla crema calda i pezzetti di cioccolato; fate sciogliere bene continuando a mescolare

Fate intiepidire e incorporate qualche goccia di rum e amaretto per profumare.


Procedimento:

Nella ciotola del Kenwood usando la frusta K mettete la farina setacciata con il cacao e il lievito,lo zucchero, la vaniglia, il burro freddo a pezzetti e l'uovo.
Amalgamate fino ad avere un composto a briciole .

Foderate una teglia diametro. 26 con carta forno e distribuite metà del composto farinoso , facendolo aderire con le mani schiacciandolo un po'.
Mettete da parte l'altra metà del composto e fate raffreddare in frigorifero.

Versate la crema al cioccolato sulla base di frolla, aggiungendo le pere a pezzetti e i wafer sbriciolati


Distribuite sulla crema l'altra metà delle briciole tenute in frigorifero, facendo attenzione a coprire tutta la superficie.

Cuocete a 200° per 5 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 25/30 minuti.

Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

11 commenti:

  1. Che meraviglia, la sto mangiando con gli occhi, complimenti, sei bravissima! Un abbraccio!

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  2. E' una meraviglia, che golosità, bellissimo anche il quadro, grazie Lina, gentilissima....

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    1. Grazie a te Annalisa, sono contenta che ti piaccia. Mi piace associare dei dipinti ogni tanto con le ricette , è un modo per trasmettere la bellezza dell'arte attraverso il cibo. Cibo e arte, un connubio perfetto secondo il mio punto di vista.
      Un abbraccio!

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  3. una ricetta molto interessante e originale un bel mix d'ingredieti che si abbinano molto bene insieme

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    Risposte
    1. Grazie Günther, è un dolce delizioso, ci è piaciuto molto. Te ne offro una fetta virtualmente.
      Un caro saluto.
      A presto!

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  4. ha un aspetto delizioso, ti confesso che non l'ho mai preparata, prenderò spunto da questa tua ricetta, un abbraccio SILVIA

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  5. E ma tu mica scherzi!!!!! Questa è una chicca golosissima!

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