venerdì 18 aprile 2014

Schiacciata di Pasqua dolce.





La Schiacciata di Pasqua è un dolce tipico della tradizione Toscana.La ricetta è simile al Casatiello dolce Campano, variano solo alcuni aromi.




Per quello campano ci sono il cedro come frutta candita, l'acqua di fior d'arancio e il rum per aromatizzare.
La versione Toscana, prevede invece , liquore all'anice, vin Santo, rum, e semi di anice per aromatizzare, e al posto dello strutto, si utilizza, l'olio e il burro.
Ma il procedimento è lo stesso, una lunga lavorazione, per un risultato eccellente!



















La particolarità di questo dolce è la sua morbidezza, dovuta alla lavorazione.
Si tratta di una preparazione lunga che avviene in tre fasi, nelle quali l'impasto viene lavorato più volte.
E' un dolce equilibrato con pochi grassi e poche calorie.
Buonissima, morbida e profumata, sembrava di stare in un giardino fiorito mentre cuoceva, un profumo delizioso,il sapore identico a quella acquistata dal fornaio.
Mi ricorda tanto i profumi dell'infanzia.
Nella casa natale, avevamo un grande forno a legna, e le donne del vicinato venivano per infornare i loro casatielli, coperti da teli e coperte per non farli slievitare strada facendo, e nell'aria si diffondeva per ore il profumo.
Alla fine,per sfruttare le braci, si arrostivano i carciofi, che non possono mancare sulla tavola della tradizione pasquale campana.
Buonissima, una ricetta favolosa,  mi piace molto scoprire altri sapori , e siccome vivo in Toscana e amo la buona cucina, mi piace sperimentare e associare ricette della tradizione Campana e Toscana.
Un ottimo connubio, direi !

Per questa ricetta ho utilizzato la macchina del pane,che per i lievitati particolari funziona benissimo.
Mi sono ispirata alla ricetta di Livi , che riporto di seguito.

Ho apportato alcune modifiche,facendo mezza dose e utilizzando 2 stampi per schiacciate (tipo quelle per il panettone) da 500 g.

Ingredienti:
Ingredienti per la biga:
  • 150 g Manitoba Molino Chiavazza
  • 125 g acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito secco, oppure un cubetto di lievito di birra fresco

Ingredienti per i 3 ritocchi:
  • 6 uova
  • 300 g di zucchero semolato
  • 50 g di Liquore Anice
  • 50 g di Vin Santo- Rum
  • 60 g di burro
  • 90 g di olio 
  • 1 fialetta di aroma di fiori d’arancio
  • 30 g di semi di anice
  • 450 g di farina 00  Molino Chiavazza
  • 300 g di farina Manitoba  Molino Chiavazza
  • la buccia grattugiata di una arancia
  • 1 pizzico di sale

  • 1 rosso d’uovo per spennellare

La biga (fatta la sera prima)
Sciogliere 25 g. di lievito(o una bustina di quello liofilizzato) in 125 g. di acqua tiepida e lavorare con 150 g. di farina manitoba. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare fino all’indomani mattina 

Mescolare i liquori e metterci dentro i semi d’anice(sempre la sera prima).

Primo ritocco (la mattina dopo)

Mettere nella MDP 1/3 di tutti gli ingredienti:
prima i liquidi e poi i solidi ed in cima la biga 

Fare andare il programma impasto. Quando finisce lasciare dentro a lievitare ( 1 ora circa)
dopodichè inserire di nuovo 1/3 degli ingredienti e fare riandare la macchina col programma impasto, lasciare lievitare, ( 2 ore circa).
Inserire il resto degli ingredienti e fare andare ancora una volta col programma impasto.
Dopo l’ultimo ritocco, dividere subito l’impasto e metterlo a lievitare nelle teglie ben imburrate .

(io ne ho usate 2 da 500 g. e le ho messe a lievitare dentro il forno spento). 

Al temine della lievitazione( circa 11 ore), estrarre le teglie dal forno.
Mettere un pentolino con acqua nel forno e portarlo a 160°. Spennellare le schiacciate con il rosso d'uovo sbattuto mischiato con un po’ di latte ed infornare per circa 45 minuti./1 ora.



Guardate qui ,dopo una lunga lievitazione (ci è voluta tutta la notte è metà mattina, in tutto 11 ore di lievitazione, ), ma ne è valsa la pena.
Son cresciute tantissimo,molto oltre il bordo, sembrava stessero per scoppiare.Che spettacolo, e che profumo!



Eccole cotte.Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

Ottima servita con un buon Vin Santo toscano.
Eccola in tutta la sua fragranza, la fetta morbida e profumata di anice.


12 commenti:

  1. bellissime e altissime, belle soffici, anche da noi si usa una pizza simile, un bacione

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    1. Grazie ragazze, sono soffici e profumate, sono riuscite come quelle del forno.Un abbraccioCiao

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  2. Che buono questo dolce non lo conoscevo,sto rinfrescando il lievito madre ma dubito di avere il tempo per sfornare colombe o simili quest'anno :( vedremo,nel frattempo mi faccio gli occhi con i tuoi dolci favolosi!!
    bacioni Francesca

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  3. Grazie cara, questo è uno dei dolci tipici pasquali, ho trovato questa ricetta, che è simile a come lo faceva la mia mamma, lei impastava tutto a mano,con "olio di gomito", io con la MDP, e il risultato è ottimo.Si mantiene soffice anche per più giorni.Grazie un bacione.

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  4. Uh cielo che meraviglia!!! Mi ci tufferei sopra. Quella fetta ha una consistenza da urlo!! Credo potrei fare follie, avendo davanti un preparato del genere. Bravissima, davvero complimenti.
    Auguroni di cuore.

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  5. mi piac emolto conoscere tante ricette tipiche di pasqua e vedere anche le cose simili tra regioni e regioni

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    1. Grazie Günther, buona Pasqua a te e famiglia, con la schiacciata toscana.
      Un caro saluto

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  6. come è soffice!! chissà che buono!!

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  7. Grazie per le dosi esatte per una MDP....ma visto come stava rispondendo la lievitatura nelle varie fasi ho usato 2 contenitori di carta da forno da 1kg l'uno...l'impasto a ha superato il bordo!
    Saluti
    Roberto

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    1. Ciao Roberto, grazie per averla provata sono contenta che sia venuta bene. Io ho fatto metà dose con 2 pirottini da 500 gr.
      Bravo e complimenti!
      Un caro saluto
      Buona Pasqua!
      Lina

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