Panini semi-integrali. Buongiorno cari amici! Dopo una breve vacanza, rieccomi con una nuova ricetta dal profumo fragrante di pane appena sfornato.I Panini semi-integrali con pasta madre.
Il pane integrale lo preferisco a quello bianco. I cereali integrali associati a una dieta varia ed equilibrata e a uno stile di vita sano,sono la scelta ideale per nutrire il nostro benessere fin dal mattino.
Cosa c'è di meglio di una buona colazione con panini caldi appena sfornati, velandoli appena di marmellata e accompagnandoli con una bella tazza di caffè e latte.
Spesso il pane integrale comprato dal fornaio risulta gommoso, e per renderlo più fragrante viene aggiunto dell'olio nell'impasto.
In questo modo però si aggiungono calorie superflue, e per chi è attento alla dieta e ha bisogno di perdere peso non è adatto.
Le proprietà nutritive del pane integrale e semi integrale, sono superiori rispetto al pane bianco; questo tipo di pane è ricco di vitamine del gruppo B e minerali preziosi quali ferro e calcio , e le fibre idrosolubili rallentano l'assorbimento del glucosio a livello intestinale.
Ho provato ad ottenere un risultato soddisfacente miscelando la farina integrale con una minima parte di farina 0 e di manitoba, e utilizzando la pasta madre invece del lievito fresco.
Sono venuti davvero bene, panificare in casa mi piace molto, adoro mettere le mani in pasta, provare nuove forme, nuovi sapori;
Per renderli più gustosi ho aggiunto dei semi di finocchio e di sesamo nell'impasto , per dare freschezza e sapore.
Ho provato anche a congelarli, e risultano sempre croccanti. Ci sono piaciuti molto.
Provateli anche voi.
Ripiegatela di nuovo su se stessa e date la forma.
Infarinate leggermente e coprite con pellicola unta e un canovaccio, lasciando lievitare per 4/6 ore .
Accendete il forno a 250° ponendo sul fondo un pentolino colmo di acqua.
Ecco pronti i panini semi-integrali ai semi di finocchio e sesamo.
Buoni fragranti morbidi e dal sapore speciale. Ottimo risultato, ci sono piaciuti molto.
Ho provato anche a congelarli, e risultano sempre croccanti. Ci sono piaciuti molto.
Provateli anche voi.
Ingredienti:
350 g. Farina Integrale
100 g. Farina 0
50 g. Manitoba
150 g. Lievito Madre
50 g. Latte
250 g. Acqua
10 g. Sale
Semi di Finocchio
Semi di Sesamo
Preparazione:
Dopo aver rinfrescato la pasta madre prelevatene 150 g. e mettetela a bagno in acqua tiepida per ammorbidirla.Nella ciotola dell'impastatrice, sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete il latte; incorporate 200 g. di farina precedentemente miscelata, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, aggiungete poi il sale ed incorporate la restante farina e i semi di finocchio e di sesamo, lasciando lavorare la macchina per 10 minuti circa.
L'impasto ottenuto risulterà morbido;mettetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio,coprendo con la pellicola trasparente fino al raddoppio del volume per 2 ore circa, nel forno tiepido e spento.
350 g. Farina Integrale
100 g. Farina 0
50 g. Manitoba
150 g. Lievito Madre
50 g. Latte
250 g. Acqua
10 g. Sale
Semi di Finocchio
Semi di Sesamo
Preparazione:
Dopo aver rinfrescato la pasta madre prelevatene 150 g. e mettetela a bagno in acqua tiepida per ammorbidirla.Nella ciotola dell'impastatrice, sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete il latte; incorporate 200 g. di farina precedentemente miscelata, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, aggiungete poi il sale ed incorporate la restante farina e i semi di finocchio e di sesamo, lasciando lavorare la macchina per 10 minuti circa.
L'impasto ottenuto risulterà morbido;mettetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio,coprendo con la pellicola trasparente fino al raddoppio del volume per 2 ore circa, nel forno tiepido e spento.
Spolverate il piano di lavoro con la farina, e rovesciatevi sopra delicatamente l'impasto.
Tirate delicatamente l'impasto in un filoncino.
Dividete poi l'impasto in pezzi di 100 g. circa.
Appiattite ogni pezzo di pasta piano col matterello e date le pieghe.
Appiattite ogni pezzo di pasta piano col matterello e date le pieghe.
Ripiegatela di nuovo su se stessa e date la forma.
Infarinate leggermente e coprite con pellicola unta e un canovaccio, lasciando lievitare per 4/6 ore .
Accendete il forno a 250° ponendo sul fondo un pentolino colmo di acqua.
Cuocete per 5 minuti a 200°, poi abbassate a 190° per i restanti 25 minuti.
Eccoli nel forno , ben lievitati, sofficissimi.
Eccoli nel forno , ben lievitati, sofficissimi.
Ecco pronti i panini semi-integrali ai semi di finocchio e sesamo.
Buoni fragranti morbidi e dal sapore speciale. Ottimo risultato, ci sono piaciuti molto.
Imagino o cheirinho de pão quentinho pela casa... Huuuuuuuummmmmmm!!!
RispondiEliminaBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Obrigada Marcia!
EliminaBeijos
Lina
Unos panecillos riquísimos, dan ganas de coger uno para el desayuno de mañana, besos
RispondiEliminaSofía
Muchas gracias, provali ti piaceranno.
EliminaBesos
Lina
Bel risultato!!! ;)
RispondiEliminaGrazie Loredana,a presto.
EliminaCiao
Lina
Devono essere davvero buoni, basta guardare la doratura! Li proverò, grazie Lina.
RispondiEliminaGrazie Carla,ci sono piaciuti davvero molto. Provali pure mi fa piacere.
EliminaCiao un caro saluto.
Lina
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
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RispondiEliminahai ragione,non sempre e' buono il pane integrale,se non lievita bene e' gommoso e sembra crudo,ma il tuo,il tuo e' favoloso!!!!
RispondiEliminae poi,dopo una spiegazione cosi',chi puo' resistere??
Grazie cara, sono buoni e soffici, presto posto altre ricette di pane, sempre integrale ormai mangio sempre quello, mi piace molto.
EliminaA presto, un bacione!
sembrano lievitati alla perfezione, con un'ottima doratura, sono proprio invitanti!!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi nei miei blog se ti va
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Ciao Annalisa, piacere di conoscerti benvenuta.
EliminaGrazie per la visita e il commento, passo da te volentieri.
A presto, buona serata.
Adoro il pane integrale e il tuo è gustoso ed invitante, mi sembra quasi di sentirne l'odore!
RispondiEliminaUn abbraccio grande! Alda
Grazie cara Alda, te ne offro uno ...
EliminaUn abbraccio, ciao a presto !
Che buoni questi panini, ti sono venuti benissimo, immagino il profumino! Un bacione!
RispondiEliminaCi sono piaciuti molto, grazie Molly per il commento.
EliminaUn abbraccio!
bellissimi... complimenti...
RispondiEliminaGrazie cara.
EliminaBacioni!
Invitanti, però io non uso pasta madre, potrei usare direttamente 5 gr di ldb o dovrei fare un lievitino secondo te?
RispondiEliminapuoi tranquillamente usare il ldb, 10 gr. ma devi ridurre i tempi di lievitazione a 2 ore circa per la seconda lievitazione.
EliminaCiao Eliana e grazie!
Ti farò sapere, grazie a te!
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