giovedì 9 maggio 2013

Carciofi ripieni con pancetta e "polentina"








Carciofi ripieni con pancetta e "polentina".
Per la festa della mamma niente dolci, oggi vi propongo una specialità "salata". Un classico della tradizione, i carciofi ripieni rivisitati a modo mio!




Faremo insieme un gustoso viaggio nel mondo delle verdure, dedicato a un ortaggio; il Carciofo.
Il protagonista della cucina dedicata a chi ama il gusto di volersi bene anche a tavola. 
Per chi è attento al benessere e alla naturalità dei prodotti, per chi cerca gratificazione , novità e praticità potrà scoprire tutta la bontà di questa verdura con la sua esplosione di sapori e le sue proprietà benefiche.

Carciofi ripieni con pancetta e polentina di http://oggicucinocosit.blogspot.it/
Ingredienti:

4 Carciofi preferibilmente del tipo "mammole" 
2 Cucchiai di Farina di mais tostato 
2 Cucchiai di pecorino grattugiato
1 Uovo intero
80 g. Pancetta affumicata a cubetti
1 Spicchio d'aglio
1 Cucchiaio di vino bianco
1 Limone
sale pepe q.b.
Olio EVO

Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte,torniteli alla base con un coltellino affilato, pulite i gambi recisi e immergeteli per pochi minuti in acqua acidulata con il succo del limone, per evitare che anneriscano.

Nel frattempo in una ciotola battete l'uovo con un pizzico di sale e pepe, aggiungete il pecorino ,la pancetta e la farina di mais tostato e mescolate bene il tutto. 
Battete leggermente i carciofi sul piano di lavoro per allargarli e farciteli con il composto .
Ponete i carciofi farciti nella pentola a pressione ; aggiungete i gambi messi da parte , lo spicchio d'aglio, e 1 cucchiaio di vino bianco e 100 ml di acqua. Irrorate con un filo d'olio, chiudete il coperchio della pentola, e fate cuocere per 10 minuti dall'inizio del sibilo.

Per chi volesse provarli con la cottura tradizionale, prolungate i tempi di cottura lasciando cuocere per 20/30 minuti circa.

Con questa mia "variazione sul tema", adoperando la farina di mais tostato al posto del solito pangrattato e sfruttando la cottura sotto pressione, avremo dei gustosi carciofi ripieni di una morbida e deliziosa polentina.
Buon appetito e buona festa della mamma!





Ringrazio Trini Altea Per avermi assegnato il premio Indalo de Plata  -(Indalo d'Argento)
Il design di questo premio è il simbolo di Almerìa, la sua città di origine, un simbolo di buona fortuna.
Sono onorata di ricevere questo premio come riconoscimento per il lavoro svolto sui temi legati alla cucina.
Grazie a Trini  e a tutti coloro che visitano il mio blog, un abbraccio !

16 commenti:

  1. mi piace perchè diventa un piatto più completo un idea niente male

    RispondiElimina
  2. Li hai resi molto gustosi fatti in questa maniera, ottimi davvero.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veeup, la polentina è davvero gustosa col sapore del carciofo.
      Buona domenica!

      Elimina
  3. Devono essere divini farciti cosi,sei un'ottima cuoca!!
    Un bacione cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca, grazie sono molto buoni con la polentina carciofosa.
      Sei sempre gentile, grazie mille.

      Un caro saluto, baci...

      Elimina
  4. Adoro i carciofi e cucinati in questo modo devono essere veramente buonissimi! Complimenti e bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima, tanti auguri di cuore!!
      Un bacione alla neo mamma, alla nipotina Benedetta e a te dolce nonnina.

      Un caro saluto, un bacio a presto.

      Elimina
  5. Estas alcachofas rellenas tienen que estar buenisimas, besos
    Sofía

    RispondiElimina
  6. Ottima versione, devono essere molto gustosi con questo ripieno! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Molly, è una novità la polentina al sapore di carciofo, ci son piaciuti molto.
      Un abbraccio.
      Buona serata.

      Elimina
  7. Me gustan mucho las alcachofas. Te han quedado muy ricas y muy bonita presentación.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Muchas gracias Altea, piacere di conoscerti.
      Benvenuta , grazie per la visita e il commento.

      Besos

      Elimina
  8. Quiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Muchas gracias Trini per avermi pensato, accetto con piacere il premio, che ritiro con piacere.
      Benvenuta nel mio blog, è un piacere conoscerti.
      A presto, besos!

      Elimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...