lunedì 4 aprile 2022

Colombine di pane


Colombine di pane per Pasqua

Colombine di pane per Pasqua

Queste simpatiche colombine di pane a tema pasquale sono perfette come centro tavola o come segnaposto pasquale, per rallegrare la giornata di festa.
Sono facili e divertenti da realizzare 

Ingredienti:

400 g. Semola rimacinata
150 g  Farina tipo 1
300 ml. Acqua
40 ml. Olio
10 g Sale
2 g. lievito birra disidratato
1 pizzico di zucchero
Decorazione: pepe nero in grani
Semi di Chia

Preparazione:

Mescolare le farine con il lievito e lo zucchero, aggiungere gradatamente l'acqua e impastare bene.
Io ho impastato con la planetaria con il gancio.
Aggiungere gradatamente l'olio e infine il sale.
Impastare bene fino a formare un panetto liscio ed elastico.
Far lievitare 2 ore circa fino al raddoppio.

Formare poi le colombine

Rovesciare l'impasto sulla spianatoia, formare un filoncino e dividerlo in  parti da 80 g circa

Da ognuna delle parti d’impasto staccare una piccola parte e arrotondare formando la testa e il becco, con la parte restante formare il corpo, creando un filoncino  (come per gli gnocchi ) lungo 20 cm. circa da annodare su se stesso.
Formare un piccolo incavo sul nodo e con un po' di acqua attaccare la testa, appiattire la coda e  incidere con il coltello.

Inserire i grani di pepe per gli occhi, e mettere a lievitare su una teglia ricoperta di carta forno,
spennellare con un po' di acqua e decorare con i semi di chia. Lasciare lievitare per 1 ora circa.

Cuocere a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura.

Per il tutorial vi rimando qui



Buona Pasqua.

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