testo

sabato 3 maggio 2014

Pasta Carciofi e Topinambur con Pinoli



Pasta Carciofi e Topinambur con Pinoli©. I Carciofi sono tra le mie verdure preferite, in questo periodo ne troviamo in abbondanza. Oggi vi lascio questa ricetta semplice e veloce, molto gustosa,  abbinata al Topinambur e i Pinoli tostati.

La dolcezza del carciofo e si sposa bene con il gusto del topinambur, e con il tocco dei pinoli tostati, questo piatto risulta vivace e saporito. Semplice da fare, veloce da eseguire.
In poco tempo avremo un piatto gustoso e buono; Oggi vi propongo ancora una ricetta: per la  "Serie-Pasta in Pentola a Pressione"  -§ per tutti quelli che hanno poco tempo per cucinare, ma non vogliono rinunciare ad un buon primo piatto.



Ingredienti:

200 g. Pasta tipo Penne rigate

2 Carciofi tipo mammole
100 g. Topinambur
1/2 Porro
1 Scalogno piccolo
Pinoli 2 Cucchiai
40 g. Brodo vegetale
Pecorino grattugiato q.b.
Olio Evo
Vino bianco 2 cucchiai
Sale-Pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e tagliate i cuori a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
Pelate anche il topinambur e tagliate a fettine.
Nella pentola a pressione, fate rosolare nell'olio  il porro e  lo scalogno tagliati finemente. 
Aggiungete i carciofi e il topinambur, salate pepate e sfumate con il vino bianco e lasciate insaporire.
Aggiungete il brodo vegetale caldo, chiudete la pentola con il coperchio e cuocete per 5 minuti dall'inizio del sibilo.

Scaduto il tempo fate svaporare la valvola e aprite il coperchio; aggiungete la pasta, e coprite a filo con acqua calda ;
mescolate velocemente, chiudete il coperchio e quando la pentola raggiunge pressione, contate 5 minuti di cottura.
Spegnete e fate svaporare la valvola.
Aprite il coperchio, mescolate brevemente e aggiungete olio a crudo a piacere.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente, facendo attenzione a non bruciarli.

Guarnite infine il piatto con i pinoli tostati e una spolverata di pecorino.
Buon appetito!

8 commenti:

  1. Idea interessante e gustosa questa pasta ai carciofi e topuinambur, ottima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Augusto, sono contenta che ti ispiri l'idea.
      Grazie per il commento, a presto.
      Un caro saluto!

      Elimina
  2. Molto buono e veloce con la PaP. Buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Edvige, sano e gustoso.
      Un bacione!

      Elimina
  3. mai usata la pentola a pressione...non ne sono capace!!
    segno la ricetta per mia figlia!!Grazie!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provaci Enza, vedrai che è facile, una brava cuoca come te deve provarci, vedrai che non la lasci più. Per tua figlia è ottima, aiuta a tenere sotto controllo la glicemia, l' IG è molto basso.
      Grazie, un bacione!

      Elimina
  4. mi piace molto il gusto della pasta abbianta con carciofi e topinambur che si abbianano bene insieme

    RispondiElimina
  5. Adoro i carciofi, ottima la tua pasta, da provare l'abbinamento carciofi-topinambur! Un abbraccio!

    RispondiElimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...