martedì 15 novembre 2011

Crostata ai Mandarini



I Mandarini, frutti dolcissimi profumati e benefici, son tornati sulle nostre tavole. Frutto prettamente invernale dal sapore del sole,che possiamo utilizzare sia per ricette salate sia per quelle dolci.
Vi avevo già  proposto una ricetta salata , oggi vi presento quella dolce;
 La Crostata ai mandarini.

























Ottima servita a colazione ,accompagnata da una bella spremuta, naturalmente di mandarini,ci darà una carica di vitamine ed energia ,per affrontare le fredde mattinate invernali,in tutta salute-


Ingredienti:
250g di farina bianca  -Antigrumi Molino Chiavazza
 
un pizzico di sale
125g di burro , a pezzetti
70 gr. zucchero
30-ml (2cucchiai) di succo di mandarino 
1 uovo intero, leggermente sbattuto
1 bustina vaniglia,
 la buccia di 1 mandarino grattugiata
1 vasetto di marmellata di Mandarini di Sicilia



Procedimento:
l'impasto può essere fatto a mano, mettendo sul piano di lavoro la farina a fontana e mettendo al centro gli altri ingredienti. Io ho usato il Ken.

Versare le due farine, sale,zucchero gli aromi e burro nel recipiente del mixer, installando il parapruzzi. Usare la frusta a K a velocità 2.
Lavorare fino ad avere un impasto a briciole. (sabbiando farina e burro )
Aggiungere l'uovo .Spruzzare il succo di agrume sulla miscela (un cucchiaio alla volta), mentre la frusta a K continua a girare, fino a formare un impasto.
Trasferire su un piano leggermente infarinato e formare una palla .
Non maneggiare eccessivamente l’impasto. Avvolgere in pellicola trasparente e refrigerare per 30/60 minuti prima di stendere l’impasto.

Per la stesa della pasta frolla, io uso il metodo delle Sorelle Simili.
Dopo aver amalgamato rapidamente gli ingredienti, fare la palla rotolando sulla spianatoia solo col palmo della mano.
Dopo il riposo in frigo dare dei colpi col mattarello fino ad appiattirla e poi stendere delicatamente.
In questo modo non si "stressa" la pasta frolla , e si avranno dei dolci sempre friabili.
Teglia diam. 26 cm.

N B: Per chi non lo sà:
Per evitare di ritrovarsi  con una torta con la base di pasta frolla con dei bordi belli bruniti, ma col fondo pressocchè crudo, basterà ungere il fondo della tortiera col burro, e la cottura sarà omogenea. Naturalmente il fondo della tortiera rivestita di pasta frolla dovrà essere sempre bucherellato con una forchetta.


Stendere la pasta frolla come indicato ,e rivestire la tortiera col fondo imburrato,
rifilare i bordi togliendo la pasta in eccesso e rimettere in frigo.
Bucherellare la pasta con la forchetta e stendere la marmellata .

Con la pasta avanzata dal rifilo, ottenere dei decori con le formine e disporre sulla torta.

Cuocere in forno già caldo a  160/170° per 15/20 minuti circa.

Una volta fredda spolverare con zucchero a velo vanigliato

E buona colazione a tutti!


















Con questa ricetta partecipo al I° contest 


14 commenti:

  1. buondi!! ma è la marmellata esselunga??? l'adorooo!! è una delle più buone tra quelle confezionate!!! e la tua crostata sarà sicuramente deliziosa!! a quest'ora per la colazione è sicuramente l'ideale

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  2. Che bella crostata:)Deve essere molto profumata!Ciao

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  3. Grazie mille anche per questa bella e ben decorata crostata!! grazie ancora!

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  4. è bellissima lina e la decorazione è un incanto. La voglio porvare perchè a casa mia un saccheto da 1kg di mandarini dura sì e no un giorno per cui credo che sarà molto apprezzata!! Un abbraccio e grazie mille

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  5. @Debora:Buongiorno a te Debora,grazie per il commento, la marmellata e del conad, quando propone i percorsi regionali, oltre questa mi piace anche il miele di agrumi che proviene dalla Sicilia,sono prodotti ottimi,veramente genuini;conservano tutto il sapore ,non hanno conservanti o additivi in genere.Grazie per essere passata.Ciao.
    L.

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  6. @La cucina di Molly: Grazie Molly!Baci..
    L.

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  7. @Artù: Grazie a te Artù, sono felice di partecipare al vostro contest,avete avuto una splendida iniziativa,a presto. Un abbraccio.
    L.

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  8. @Stefania: Grazie a te cara, per avermi invitata, e un vero piacere partecipare ,spero ti piaccia, un bacione. A presto.
    L.

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  9. Menuda pinta tiene esta tarta,mucha suerte en el concurso, besos

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  10. @Sofiaaurora: Muchas gracias Sofia,buena suerte para ti también.
    Besos, a presto.
    L.

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  11. Che bella questa crostata, sicuramente da provare!!!!

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  12. ¡Ay que no se con cual quedarme si con la versión dulce o salada! ¿Puedo quedarme con las dos?

    ¡Maravillosas!

    Besos

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  13. @Cucinamando:Grazie, mi fà piacere.A presto,un abbraccio.
    L.

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  14. @Magon: MI fà piacere che ti piacciono entrambe, grazie per i complimenti,un abrazo.
    Muchas gracias.
    L.

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